bahnbilder.de
Hallo Gast, Sie sind nicht eingeloggt. Einloggen | Account anmelden 
Wiki   Forum   Kontakt   Impressum
auf deutsch  auf englisch  auf holländisch  auf polnisch  ?

Forum

Ihr Forum für Diskussionen rund um Bahnbilder.de.


[Antwort schreiben] [Zurück zum Forum]

Re: Artikel: RAW - Bessere Fotos

(Heinz Stoll, 23.8.2012 2:11)

Hallo Frank,
besten Dank für deine Anregungen. Dank RAW höhere radiometrische Auflösung (d.h. mehr Zwischenstufen) zu erzielen ist sicherlich in manchen Fällen von Nutzen. Leider wird man (oder zumindest ich...) im Dunkeln gelassen, wenn es darum geht, die Originalfarborte (d.h. RGB-Werte des Sensors) gezielt in einen gewünschten Zielfarbraum zu transformieren. Werden nämlich die RGB-Werte beibehalten, ändert sich je nach Farbraum - der Farbort, also die Zielfarbe. Farbmetrisch sind wir dann ziemlich im Nirvana. Transformiert man hingegen vom Quellfarbraum (der natürlich bekannt sein muss) in den Zielfarbraum, bleibt der Farbton erhalten (vorausgesetzt, er ist innerhalb des Zielfarbraumes), die RGB-Werte ändern jedoch u. U. beträchtlich.
Kurz: m. E. müsste als Quellfarbraum ein "riesengrosser" zugewiesen und bekannt gegeben werden, z.B. CIELAB. Dieser basiert jedoch nicht auf RGB, sondern auf der Gegenfarbtheorie: L* 0 bis 100, Luminance = Helligkeit, -a (Grün) bis +a (Rot), -b (blau) bis +b (Gelb). Dafür umfasst dieser Farbraum alle vom menschlichen Auge sichtbaren Farben.
Bekanntgabe des Quellfarbraumes habe ich bei div. Kameraherstellern noch nicht gesehen.
Gruss, Heinz

[Antwort schreiben] [Zurück zum Forum]



Beitragsreihenfolge:
   Artikel: RAW - Bessere Fotos Frank Paukstat 17.8.2012 18:45
      Re: Artikel: RAW - Bessere Fotos Heinz Stoll 23.8.2012 2:11
      Re: Artikel: RAW - Bessere Fotos G. G. 22.8.2012 22:26




Weitere Bilder-Themen:



Statistik
 
Diese Webseite verwendet Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren und Zugriffe zu analysieren. Sie können zwischen personalisierter und nicht-personalisierter Werbung wählen.
Mit der Nutzung dieser Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.